Стекла в наручных часах

Стекла в часах – один из важных параметров, на который следует обращать внимание при выборе аксессуара. От материала из которого сделано часовое стекло зависит внешний вид, надежность, и долговечность изделия.

Основная функция стекла в часах – защита циферблата и часового механизма. Стекло отличается по составу, форме и толщине. Наиболее популярны: пластиковые, минеральные, сапфировые и комбинированные стекла.

Пластиковое стекло

Пластиковые стекла для часов имеют наименьшую себестоимость из всех, это положительно влияет на общую стоимость изделия. При этом стекла из пластика имеют серьезный недостаток – низкая защита от царапин, а также пластиковое стекло может помутнеть. Важно отметить, что такое стекло является довольно прочным (из-за волокнистой структуры) и его сложно разбить.

поцарапанное стекло

Для защиты стекла от царапин производители стараются углубить его в корпус часов, такой подход позволяет сохранить внешний вид стекла на более долгий срок. Стекло потерявшее былой внешний вид можно легко заменить или привести в порядок шлифовкой.

Минеральное стекло

На сегодняшний день минеральные стекла для часов являются самыми распространенными. Их можно встретить под другими названиями, например, силикатное стекло или искусственный хрусталь. Производители использую данные стекла в часах среднего ценового сегмента. Минеральные стекла схожи по характеристикам с обычными оконными стеклами, а это значит, что они более устойчивы к царапинам, но являются более хрупкими.

Если говорить о маркировке, то часы с минеральным стеклом имеют пометку Crystal Glass на задней крышке.

Сапфировое стекло

Сапфировые стекла для часов изготавливают из искусственного сапфира, такие стекла обладают максимальной защитой от царапин и твердостью. Искусственный сапфир получают высокотемпературной обработкой кристаллизованного оксида алюминия. Если сравнивать твердость сапфировых стекол с алмазом, то их значения 9 и 10 соответственно. Несмотря на высокое значение твердости, данные стекла очень хрупкие. Другой существенный минус таких стекол – цена, она обусловлена дорогостоящими инструментами при производстве.

разбитое стекло

Сапфировые стекла устанавливаются в часах премиум сегмента, а на задней крышке таких часов можно обнаружить маркировку Sapphire Crystal. Блеск сапфировых стекол сохраняется на протяжении многих лет.

Комбинированное стекло

Комбинированные стекла в часах состоят из 2 слоев. Основной толстый слой – минеральное стекло, а сверху него тонкий слой сапфирового стекла (сапфировое напыление). Такой подход позволяет добиться хорошей устойчивости к царапинам без существенного повышения цены.

Следует помнить, что любой вариант часовых стекол нуждается в бережном обращении:

Стекла в наручных часах
5 (100%) 2 votes

Читайте также: