Камни в механических часах

В 1965 году в Швейцарии был принят стандарт NIHS 94-10, в котором было указано, что такое камни в механических часах, и какая у них функция. Мы разобрались в вопросе и теперь расскажем вам в доступной форме, что значит выражение “камни в часах” и зачем они нужны.

Камни в часах – детали в часовом механизме, которые изготавливаются из искусственных сапфиров или рубинов и служат для повышения износостойкости и долговечности.

Функции камней в механических часах

Камни в часовом механизме используются для стабилизации трения и увеличения срока эксплуатации контактирующих элементов.  

зачем камни в механических часах

Источником энергии в любом часовом механизме является пружина, которая внешне напоминает стальную плоскую ленту. Когда часы заводят, она скручивается и вбирает энергию. Второй конец пружинной ленты крепится к барабану, который и передает энергию на шестеренки, создающие колесную систему, обеспечивающую передачу энергии. Скорость вращения шестеренок контролируется благодаря наличию спускового механизма, состоящего из множества подвижных элементов, установленных на осях.

Любой механизм, включающий вращающиеся оси, нуждается в минимизации трения подвижных элементов об основу. Чем меньшим будет трение, тем дольше часы смогут работать без завода и тем дольше прослужат детали. В любом другом механизме можно было бы использовать подшипники, но в часах применяются те самые камни. Они не боятся износа и коррозии, а отшлифованная поверхность камня в течение долгого времени остается идеально ровной и чистой. Кроме того, часовые камни продлевают срок службы механизма, так как трение камня о металл не так сильно влияет на состояние механизма, как трение двух металлических элементов.

Отдельного внимания заслуживает импульсный камень, который устанавливается на маятнике и постоянно ударяет по рожку анкерной вилки. Импульсный камень должен быть особенно износостойким.

Какие камни используются в часах?

Натуральные алмазы и рубины в своих часах используются только производители изделий премиум-класса и то обычно только в лимитированных сериях или в моделях, выполняемых по заказу. Преимущественно камни в часах – это искусственные сапфиры и рубины. Некоторые производители часов, например Seiko, даже имеют отдельные подразделения, специализирующиеся только на подготовке камней для часов. К слову, искусственные камни даже лучше справляются со своими задачами, так как имеют более равномерную структуру и не содержат примесей.

какие камни в часах

Количество камней в часах

Сразу стоит пояснить, что если в одних часах установлено 17 камней, а в других 40, то это не значит, что вторые лучше первых в 2 раза. В часах с автоподзаводом и тремя стрелками устанавливается максимум 25 камней, больше не получится установить даже при огромном желании. Большее число камней используется только в часах с хронографами и другими сложными механизмами. Впрочем, некоторые производители, стараясь привлечь внимание покупателя, намеренно устанавливают камни в тех местах, где в них нет необходимости.

количество камней в часах

Современные производители механических часов используют камни четырех назначений:

Основа любых часов – это сквозные камни, которых должно быть не менее двенадцати. Каждый сквозной камень имеет небольшое углубление, предназначенное для часового масла. Общепринятый стандарт указывает на то, что в часах должно быть установлено не менее 17 камней, хотя в последние годы явно наметилась тенденцию к использованию 21 камня, что положительно сказывается на износостойкости механизмов.

Подводя итог, стоит сказать, что камни в механических часах нужно рассматривать не только с точки зрения эстетики, но и в качестве функциональных элементов, напрямую влияющих на качество работы механизмов. Возможно, это и не главный, но очень важный фактор выбора часов.

Камни в механических часах
5 (100%) 1 vote

Читайте также: