Усложнения в наручных часах

Часовыми усложнениями принято считать функции, ради которых часовщики экспериментируют с имеющимся часовым механизмом и совершенствуют его, соответственно увеличивая нагрузку. Некоторые усложнения в часах очень полезны и востребованы, другие – служат ради украшения или в качестве привлечения внимания покупателей.

Основными функциями механических часов принято считать классическую индикацию часов, минут и секунд. Иногда к ним добавляются опции автоматического подзавода и механизмы, позволяющие нивелировать погрешности хода часов в вертикальной плоскости.

Под понятием Grand Complication обычно подразумевается совокупность нескольких усложнений часового механизма в корпусе одного изделия. Официального определения этого термина нет, но сама формулировка «Grand Complication» уже говорит о солидности и дороговизне механических часов. Рассмотрим самые популярные усложнения, которые реализуются современными производителями механических часов.

Центральная секундная стрелка

Эта опция подразумевает индикацию секунд на циферблате путем движения длинной секундной стрелки, которая обычно вращается поверх минутной и часовой стрелок.

усложнение секундная стрелка

Второй часовой пояс

Это усложнение предлагает вывести индикацию времени в другом часовом поясе. Переключение часовых поясов возможно путем вращения специальной головки или нажатия на кнопку. Обычно на функцию демонстрации времени в новом часовом поясе обращают внимание те, кто часто бывает за границей.

усложнение второй часовой пояс

Мировое время

Усложнение с оригинальным названием «World Time» будет полезно для любителей путешествий и активного отдыха, а также для деловых людей, часто совершающих звонки за рубеж. В большинстве случаев на циферблате или безеле расположены названия самых популярных городов мира, и такое отображение кажется куда более удобным в сравнении с индикацией отличающегося часового пояса.

усложнение мировое время

Индикатор «24 часа»

Эта функция подразумевает отображение времени либо в 24-часовом формате, либо в формате «день/ночь».

Автоподзавод

Наличие функции автоподзавода часов позволяет превратить часовой механизм едва ли не в вечный двигатель. Механизм автоподзавода устроен таким образом, что часы всегда показывают точное время, когда их регулярно носят на руке. Изобретен автоматический подзавод был известным часовщиком Перелле. Сегодня несколько усовершенствованная версия механизма представляет собой специальный элемент в виде сектора, который крепится на центральной оси и свободно вращается по кругу при любых движениях руки.

усложнение автоподзавод

Индикатор запаса хода

Это важная функция для владельцев часов, которые всегда желают знать, насколько еще хватит запаса хода. В механических моделях индикатор запаса хода реализован в виде дополнительного сектора на циферблате, отображающего уровень завода пружины. Время до остановки часов отображается обычно в сутках и часах.

усложнение индикатор запаса хода

Динамометр

Данный механизм в механических часах отвечает за индикацию момента силы, с которой заводная пружина действует на колебания баланса.

Ретроградная индикация

Ретроградным называется стрелочный указатель, который занимает малую часть циферблата, движется по нему и скачком возвращается на прежнее место. Ретроградной может быть индикация секунд, минут, часов, календаря и даже запаса хода часов. Первым, кто применил подобную индикацию, считается Авраам-Луи Бреге.

усложнение ретроградная индикация

«Прыгающий час»

Это усложнение подразумевает своеобразную индикацию часа в отдельном окошке. Суть функции в том, что час меняется в виде скачка сразу же после того, как минутная стрелка преодолеет отметку «12».

усложнение прыгающий час

Прыгающие секунды

По-другому это усложнение называется «мертвыми секундами» и представляет собой механизм, заставляющий секундную стрелку дергаться один раз в секунду.

Уравнение времени

Сложнейшая астрономическая функция, которая заключается в индикации так называемого истинного солнечного времени, отличающегося от среднеэкваториального. Появление этого усложнения объясняется тем, что на самом деле в сутках в зависимости от времени года может быть меньше или больше 24 часов.  

усложнение уравнение времени

Хронограф

Механизм хронографа позволяет измерять короткие временные отрезки. Обычно стрелки хронографов размещаются на специальных маленьких циферблатах. В простых моделях часов управление хроногрофом осуществляется с помощью заводной головки, в более сложных – за счет отдельных кнопок запуска и обнуления счетчика. Отдельно выделяют хронографы с функцией flyback, которая дает возможность измерять несколько временных промежутков без повтора операции. Сплит-хронограф – это сложная разновидность хронографа с двумя стрелками, одну из которых при необходимости можно остановить, чтобы зафиксировать промежуточный результат. Яхт-таймер представляет собой разновидность хронографа, разработанный для участников гонок и регат.

усложнение хронограф

Вечный календарь

Одной из сложнейших функций в механических часах является так называемый вечный календарь. Преимущество такого усложнения в том, что часы не приходится настраивать вручную, учитывая количество дней в месяце. Запрограммированный до определенного года, такой календарь учитывает количество дней в феврале високосного года. Большая дата представляет собой укрупнение цифр даты, что позволяет увидеть день и месяц даже при мимолетном взгляде на часы. Лунный календарь часто воспринимается в качестве элитного, но не самого полезного усложнения. Такая функция будет полезна тем, кто верит во влияние Луны на человека и планету в целом.

усложнение вечный календарь

Турбийон

Главная функция турбийона – нивелирование влияния силы притяжения Земли на точность хода часов. Кроме того, турбийон часто выполняет еще и декоративную функцию. Этот элемент часов создается вручную, выглядит по-настоящему завораживающе и зачастую помещается на самом видном месте в часах.

усложнение турбийон

Репетир

Это усложнение характеризуется необычной индикацией времени путем подачи сигналов разной тональности. Репетиры могут автоматически или по нажатию на кнопку обивать минуту, пять минут, десять минут или четверть часа. Интересно, что первый репетир появился раньше люминесцентных стрелок, чтобы владелец часов мог узнать время вечером и ночью.

Выше перечислены только основные и наиболее распространенные варианты усложнений механических часов. Большинство из них несут реальную пользу, другие могут использоваться только в определенных условиях, третьи – реализованы скорее с эстетической целью, чем с функциональной. При выборе часов нужно выбирать только полезные усложнения, так как каждая дополнительная функция будет стоит денег.

Усложнения в наручных часах
5 (100%) 1 vote

Читайте также: