Безель в наручных часах

Безель (рант, лимб, люнет, люнетта) – поворотное кольцо, которое находится на циферблате часов и выполняет функцию простого таймера.

Безель на часах бывает фиксированным или вращающимся. Неподвижный или фиксированный безель является элементом дизайна и может выполнять защитную функцию для стекла. Производители часто украшают люнет красивой гравировкой, инкрустируют драгоценными камнями, придают необычную форму.

безель в наручных часах

Механизм во вращающемся безеле может быть односторониим или двухсторонним. Дайверские часы оснащаются только рантом с односторонним механизмом. Это сделано для безопасности, чтобы дайвер случайно не увеличил порог времени, в течение которого он может находиться под водой.

Как пользоваться безелем на часах?

Кроме пользы для дайверов, у часового безеля множество других применений, давайте рассмотрим подробнее зачем на часах нужен безель и как им пользоваться.

Безель-таймер

Для засекания времени необходимо повернуть безель до совпадения отметки на нём с минутным значением, наступление которого вы ожидаете. Потом остается только отслеживать, дошла ли минутная стрелка до метки или ещё нет.

безель-таймер

Безель-компас

Безель в роли компаса, это вспомогательное устройство, которое лишь немного упрощает вычисления сторон света и может сделать их более точными. Такой безель в наручных часах представляет собой простое кольцо с маркировкой сторон света, которое можно поворачивать. Сам люнет ни на что не указывает, если его не установить в нужном направлении. По сути, это маркетинговый ход от производителей часов, такой безель-компас смотрится весьма красиво и солидно, но смысла в нем мало, если не обладать определенными навыками в ориентировании на местности.

безель с компасом

Безель с тахиметром

Тахимерт («Tachymeter») в переводе с греческого языка обозначает «быстро», «измеряю». Тахиметрическая шкала представляет собой нанесенные на крутящийся безель специальные насечки, и используется для определения скорости движения и подсчета количества выполненных циклов действий. Данный тип механизма доступен только на часах с системой хронограф. Работает этот функционал в полуавтоматическом режиме, для выполнения подсчета необходимо заранее знать дистанцию.

Например, вначале отрезка вы нажимаете на старт вашего хронографа, а в конце, километрового участка, останавливаете его. Стрелка секундомера, укажет на тахиметрической шкале вашу среднюю скорость движения.

безель с тахиметром

Безель с функцией мирового времени

Мировое время в наручных часах (GTM-функция, «Greenwich Mean Time») — это поворотный безель с нанесенной на него шкалой часовых поясов (1-24) или городов. Есть ещё понятие UTC (Universal Time Coordinated) – всемирное координированное время, современная версия GMT с поправкой на более точное атомное время. Часы с функцией «Мировое время» обычно сопровождаются надписью «GMT»/«UTC»/«Dual time» на циферблате.

Функция мирового времени на лимбе будет полезна путешественникам и бизнесменам.

безель с функцией мирового времени

Безель с логарифмической линейкой

Круговая логарифмическая линейка состоит из линейки на безеле и линейки на циферблате, которая позволяет выполнять ряд математических операций. Пользоваться такой шкалой довольно просто, нужно поворачивать безель до тех пор, пока значения безеле не совпадут с нужной цифрой на циферблате.

безель с логарифмической линейкой

Безель-пульсометр

Хронометры с такими безелями называют медицинскими и используют для определения частоты сердечных сокращений. Функционал, довольно, простой вы запускаете хронограф и отсчитываете удары до того времени, пока не дойдете до числа на шкале.

безель с пульсометром